11/18 sat.
前、高知に家族旅行で行った時に
ひろめ市場で
鯨の「おのみ」って言うのを食べたんです。
そのときに、添えてあったのが「ぬた」
というもの。
こっちでぬたって言うと
分葱とかタコを酢味噌で和えたものを想像しますが
高知では
にんにくの葉と白味噌で作った
緑色の味噌を「ぬた」とよんでいて
鯨のお刺身とかにつけて食べるそうです。
これは、鰹にも合うんじゃないかな?と
福山でにんにくの葉をみつけてきて
自家製ニンニクの葉味噌を作りました🎵
SHIGEBAの鰹のたたきには
その緑色の味噌が添えてあるので
是非つけて召し上がってみてください🎵
.
昨晩、#モンドール を開けてみたんですが
すっごいイイ感じのトロットロ🎵でした😋
.
冬の時期限定のチーズなので
是非召し上がってみてください😆
.
.
明日、19日(日)は定休日です。
.
本日もご来店をお待ちしております😊🍴
〒720-0806
福山市南町2-25
open17:30~ close24:00
定休日:日曜日
☏084-979-4711
0コメント