鰹のたたきに添える緑色のアレ。なにでできてるでしょうか?

11/18 sat.

前、高知に家族旅行で行った時に
ひろめ市場で
鯨の「おのみ」って言うのを食べたんです。

そのときに、添えてあったのが「ぬた」
というもの。

こっちでぬたって言うと
分葱とかタコを酢味噌で和えたものを想像しますが

高知では
にんにくの葉と白味噌で作った
緑色の味噌を「ぬた」とよんでいて
鯨のお刺身とかにつけて食べるそうです。

これは、鰹にも合うんじゃないかな?と
福山でにんにくの葉をみつけてきて
自家製ニンニクの葉味噌を作りました🎵

SHIGEBAの鰹のたたきには
その緑色の味噌が添えてあるので
是非つけて召し上がってみてください🎵



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昨晩、#モンドール を開けてみたんですが
すっごいイイ感じのトロットロ🎵でした😋
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冬の時期限定のチーズなので
是非召し上がってみてください😆
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明日、19日(日)は定休日です。
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本日もご来店をお待ちしております😊🍴

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福山市南町 SHIGEBA

広島県福山市南町 お肉料理と季節の食材のお料理とワインのお店です。

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